Territorios socio-productivos, problemáticas ambientales y políticas agrarias en la producción de alimentos

Edgardo Gonzalez (JURSOC-UNLP, INTA)

 Sofía Hang (JURSOC-UNLP, CONICET, INTA)

 Marisa Miranda (Área de Estudios Culturales de la Ciencia-ICJ, CONICET)

Contacto: com5jornadasicj@gmail.com 

La cuestión alimentaria es central en el mundo y en particular en la Argentina y América Latina. Sin embargo, a pesar de que existe el reconocimiento legal al acceso a los alimentos como derecho humano, gran parte del pueblo no accede de manera plena a los mismos.

En Argentina, país que históricamente ha sido una gran productora de ellos, como consecuencia de las transformaciones productivas ha profundizado un sistema productivo basado en los commodities exportables, la uniformidad productiva con inversión de capitales especulativos y tecnologías fundadas en el uso dominante de agroquímicos y transgénicos. Frente a este escenario complejo y en detrimento de la producción de alimentos, la agricultura familiar plantea un sistema  productivo en base a la diversidad, con arraigo en los territorios y que garantice la soberanía alimentaria.

Esta mesa promueve la discusión y el intercambio sobre estas cuestiones, con eje central en los alimentos, el ambiente, los territorios y la heterogeneidad de actores que los comprenden.