Mesa de trabajo N°10: Modelos de gestión sostenible y regenerativa en empresas y alojamientos turísticos y su triple impacto en los ecosistemas sociales.

Eje: Turismo, Organizaciones y Servicios

Coordinadoras:

María Lucila Salessi; Instituto de Investigaciones en Turismo – Facultad de Cs. Económicas – Universidad Nacional de La Plata; lucila.salessi@econo.unlp.edu.ar

Karen Ivana Flensborg; Becaria CONICET en el Centro de Estudios Sociales de América Latina (CESAL) de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; karenflensborg@conicet.gov.ar

Giselle Di Nardo; Universidad Argentina de la Empresa; gidinardo@uade.edu.ar

Amancay Romero Trucco; Universidad Nacional de Mar del Plata; a.romerotruccco@gmail.com

Resumen:

La propuesta temática para la presente mesa de trabajo se inscribe en el eje: Turismo, Organizaciones y Servicios con especificidad en la sostenibilidad en empresas turísticas, especialmente aquellas vinculadas con el sector de la hospitalidad. En este marco, se propone como objetivo conocer y analizar las diversas dimensiones de la sostenibilidad en el ámbito de la hospitalidad regenerativa con propuestas consecuentes con modelos de gestión hotelera holística e integral. Se prevé el análisis y discusión tanto de dimensiones ambientales, económicas y socioculturales como así también la incorporación y debate de cuestiones de diversidad, accesibilidad, género e inclusión social en dichas arquitecturas organizacionales.

Así, se plantea sentar las bases para la discusión y abordaje de problemas vinculados al estudio y análisis de modelos de gestión sostenible para empresas de alojamiento turístico, gestión de la calidad, marketing turístico y responsabilidad social empresaria, haciendo foco en su triple impacto como ecosistema de organización social, ambiental y económica. Como se ha mencionado, desde distintas miradas y con perspectiva crítica, se analizarán e incorporarán especialmente las dimensiones de género, inclusión y accesibilidad como modelos integrales de gestión e interacción con la comunidad local.

Respecto de la dimensión ambiental se analizará la conservación de recursos, la reducción de la contaminación (gestión y consumo agua, eficiencia energética, manejo y segregación de residuos, métricas de huella de carbono, etc.) y la conservación de la biodiversidad, ecosistemas y paisajes. Asimismo, se incorporan a la propuesta de discusión e intercambio, investigaciones y debates acerca de los impactos y gestión del cambio climático en los diversos modelos de organizaciones vinculadas al sector.

Por otra parte, y no menos relevante para aportar a esta mesa de discusión, se atenderá la dimensión económica desde el empleo local, el emprendedurismo, trabajo decente y comercio justo.

Se propone abordar desde una mirada crítica dichos mecanismos, a través del estudio de los actores que participan de estas iniciativas. En este contexto, se pretende que los trabajos propuestos para componer la presente mesa temática se sustenten en un marco de referencia más amplio e integral, que admita construir debates y problematizar las proposiciones de los documentos presentados En línea con lo expuesto, se plantea responder a los siguientes interrogantes: ¿De qué manera se construye la hospitalidad regenerativa? ¿Cómo se desarrollan y construyen los procesos y dimensiones que integran la sostenibilidad en el ámbito de la hospitalidad regenerativa? ¿Cuáles son los agentes o partes interesadas intervinientes en esta construcción? ¿Qué componentes o factores intervienen? ¿Cuáles son los criterios e indicadores que se priorizan en términos de modelos de gestión sostenible, diversidad e inclusión? ¿De qué manera se ponderan las dimensión ambiental, social y económica en términos de modelos de gestión sostenibles y regenerativos? ¿Qué impactos positivos y negativos generan en los modelos de alojamientos y experiencia turística?