Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) Autores:Fuertes, Juana Fecha: 01/01/2022Resumen:Esta investigación de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López, y se enmarca en una beca doctoral otorgada en el año 2020 por CONICET, y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). Su objetivo general es estudiar las prácticas de manejo (cultivo, recolección y procesamiento postcolecta) de plantas alimenticias desarrolladas por las poblaciones locales prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Durante este período se realizaron tareas de investigación vinculadas a la paleoetnobotánica. A través de estos estudios, se pudo identificar el consumo de brebajes alcohólicos a base de algarroba y el consumo de semillas de Chenopodium carnosolum, maleza facultativa de la quinua, y de semillas que podrían corresponder a quinua en el sitio El Molino, localizado en Puerta de Corral Quemado. Asimismo, se comenzó a estudiar una posible preparación culinaria quemada, que los estudios exploratorios evidencian que podría estar realizada a base de Chenopodium carnosolum. Estos resultados permitieron proponer interpretaciones vinculadas a las prácticas alimenticias y a los usos rituales de las plantas en tiempos prehispánicos.Por otro lado, se finalizó la cuantificación del material carpológico de los recintos 1, 12 y 13 del sitio La Estancia, ubicado en Puerta de San José, y se comenzó su identificación taxonómica. En los tres casos la cantidad de carporrestos recuperados sobrepasa el número de 12.000 fragmentos, existiendo un claro predominio de restos de maíz, principalmente en forma de granos. Asimismo, se observa que en las tres estructuras se recuperaron especies vegetales en común, tales como maíz, algarroba y porotos, mientras que en el recinto 1, además, se recuperaron restos de quenopodios y frutos de chañar, en el recinto 12 restos de la planta de flor de tierra (Prosopanche spp.), y en el recinto 13 restos de semillas de zapallo. El estudio de procesamiento de estos restos aportará a la comprensión de la relación entre estas plantas y las sociedades tardías del Valle de Hualfín. Por último, a principios del corriente año se retomaron las actividades de campo. Así, se pudieron realizar las primeras entrevistas etnobótanicas, con la finalidad de obtener información sobre los modos actuales y tradicionales de cultivo, recolección, elaboración y consumo de preparaciones culinarias a base de plantas. Además, se recolectaron plantas de la zona para la creación de un herbario y se tomaron muestras de las diferentes preparaciones y sus desechos realizadas por los distintos entrevistados.Abordaje comunicacional del patrimonio histórico cultural de Alcalá de Henares (España) Autores:Oliva, Camila Fecha: 01/01/2022Resumen:En esta oportunidad, se presentan las actividades desarrolladas durante una estancia doctoral llevada a cabo entre los meses de febrero a mayo de 2021 en la Universidad de Alcalá de Henares, España, período en el cual se desarrolló el proyecto “Arqueología y comunicación. Análisis del patrimonio histórico de la Comunidad de Madrid, Alcalá de Henares como caso de estudio” bajo la dirección de la Dra. Primitiva Bueno Ramírez. En este marco, se investigaron las estrategias de comunicación y gestión del patrimonio arqueológico de la Comunidad de Madrid (España), con el fin de realizar comparaciones con los procesos de patrimonialización del registro arqueológico del Área de Ventania en la provincia de Buenos Aires. El proyecto se orientó a realizar un análisis de los discursos del pasado emitidos por instituciones museológicas que, a través de sus exposiciones, construyeron representaciones de la historia del poblamiento de la península Ibérica. De igual modo que en otros medios de comunicación, en los museos se observa la selección de piezas y de información para configurar contextos museográficos de exposición. En este marco, se identificaron las vías de divulgación de los discursos patrimoniales en este tipo de instituciones, así como aquellos difundidos en los yacimientos arqueológicos históricos incluidos en los circuitos turísticos de la localidad de Alcalá de Henares. Cabe destacar que la Universidad anfitriona se encuentra emplazada en una ciudad histórica, la cual puede ser considerada un sitio arqueológico en sí misma, ya que da cuenta de más de 2.000 años de ocupación. Esta antigua localidad perteneciente a la Comunidad de Madrid estuvo habitada de manera recurrente por diferentes grupos culturales (carpetanos, romanos, musulmanes, judíos, cristianos), de modo tal que en la actualidad cuenta en su trazado urbano con numerosos yacimientos arqueológicos, así como museos, centros de interpretación y monumentos que divulgan el pasado histórico de la ciudad y su patrimonio. Asimismo, la Universidad fue fundada en el año 1499 por el Cardenal Cisneros, Regente de España, y declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 1998. Un tema semejante fue abordado en la Tesis Doctoral en Comunicación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, titulada “Representaciones sociales y patrimonialización del pasado indígena en el área de Ventania y su llanura adyacente (provincia de Buenos Aires, República Argentina)”, la cual investigó las relaciones que las comunidades contemporáneas establecen con la materialidad arqueológica de los primeros pobladores del área. Teniendo en cuenta el Doctorado, este proyecto permitió establecer comparaciones para un mutuo enriquecimiento entre los modos de comunicar y gestionar el patrimonio arqueológico en la Provincia de Buenos Aires, República Argentina, y el madrileño, particularmente el de Alcalá de Henares, España.
Arqueología
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (depto. de Belén, prov. de Catamarca, Argentina) Autores:Fuertes, Juana Abordaje comunicacional del patrimonio histórico cultural de Alcalá de Henares (España) Autores:Oliva, Camila